Un quadretto nel piatto
Questa ricetta semplice e saporita mi mette sempre di buonumore: sembra un piccolo quadro dipinto direttamente sul piatto, una scena bucolica tutta da mangiare. Gli asparagi vengono esaltati dalle uova, che tuttavia sono delicate e non coprono il sapore degli ortaggi. Un’altra valida alternativa è la salsa olandese o le uova sode, io ho preferito la consistenza dell’uovo mimosa per la sua sofficità. Se amate come me i risotti provate anche il risotto con asparagi e uova di cui ho parlato lo scorso anno: vi sorprenderà.
Anche gli asparagi bianchi sono squisiti con questa preparazione, scegliete quelli che preferite.
Ingredienti (per 2 persone)
un mazzo di 12-15 asparagi verdi o bianchi
4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe e olio
prezzemolo
1 cucchiaio di mayonese
Procedimento
Mettete le uova a bollire in un pentolino con acqua bollente e fatele cuocere per 9-10 minuti. Nel frattempo lavate gli asparagi e curateli: eliminate la base dura e pelate via la superficie filamentosa del gambo. Io li ho cotti a vapore in un’asparagiera, in alternativa cuoceteli in un cestello a vapore adagiandoli in orizzontale o bolliteli in acqua leggermente salata.
Per la cottura a vapore sono sufficienti 15 minuti per farli diventare teneri. Nel frattempo le uova si saranno cotte: fatele raffreddare in una ciotola di acqua fredda e poi pelatele.
Preparate la mimosa unendo in una scodella le uova, sale, pepe, parmigiano, prezzemolo e mayonese. Con l’aiuto di una forchetta sbriciolate le uova e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere delle soffici briciole.
Quando gli asparagi sono pronti scolateli, adagiateli su un piatto e versateci sopra un filo d’olio. Disponeteci sopra l’uovo mimosa e consumate subito: sono semplicemente squisiti!