Torta salata autunnale: zucca, zenzero e panna acida

Torta salata con zucca, zenzero e panna acida

Abbinamenti sfiziosi per una ricetta semplicissima

Ho già iniziato a comprare la zucca qualche settimana fa, ma adesso che è ottobre mi sento più che mai autorizzata a riempire il blog di ricette a tema!

Se esistesse il termine pumpkin enthusiast, ecco, quella sarei proprio io 😛

Scherzi a parte, oggi vi propongo una ricetta che sembra banale ma è in realtà molto sfiziosa e particolare! Si tratta di una torta salata che vede abbinato alla zucca lo zenzero (sia fresco che in polvere). Questo ingrediente conferisce un gusto fresco e leggero alla zucca ed è la chiave di volta di questa torta. Altro ingrediente importante è la panna acida, che ormai si trova senza problemi anche nei supermercati italiani e che rende molto cremosa la farcitura.

La ricetta è tratta dal blog Il ricettario di Cinzia, che ringrazio perché la sua torta salata è diventata una squisita abitudine a casa mia.

Torta salata con zucca, zenzero e panna acida

Ingredienti

500 g di zucca pulita

125 g di panna acida

30 g di parmigiano grattugiato (100 g nella ricetta originale)

2 cucchiaini di zenzero in polvere

5 cm di radice di zenzero grattugiata

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

un uovo

un pizzico di sale

Procedimento

Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela a vapore nell’apposito cestello, oppure se preferite mettetela in forno. Quando sarà quasi sfasciata versatela in una ciotola e schiacciatela con un cucchiaio, ottenendo una purea omogenea.

Mentre si raffredda accendete il forno a 180 e rivestite una tortiera con la pasta sfoglia. In un’altra ciotola unite la panna acida, l’uovo, lo zenzero grattugiato e quello in polvere, il sale e il parmigiano.

Aggiungete infine la purea di zucca e lavorate il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche. Versate l’impasto nella tortiera, livellatelo bene e infornate la torta salata per 35-40 minuti.

La torta è buona sia tiepida che fredda e si conserva in frigo per 2-3 giorni.

 

Torta salata con zucca, zenzero e panna acida

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Comments (11)

  • Questa me la segno per Halloween, se viene male sarà comunque un orrore 🙂 ma perchè zenzero in polvere +zenzero gratugiato?

    golosiitineranti 2 mesi ago Reply

    La ricetta originale prevede di utilizzarli entrambi, per accentuare il retrogusto di zenzero 😉

  • Non ci crederai, ma te lo scrivo lo stesso: sono appena tornata dal supermercato dove ho comprato mezzo kilo di zucca gialla da fare al forno! Mi segno la ricetta 😉

    golosiitineranti 2 mesi ago Reply

    Ti credo! XD ottimo, la zucca sta prendendo possesso dell’intero paese! 😂

  • Raffi 2 mesi ago Reply

    Ho già la zucca in frigorifero, devo solo comprare il resto degli ingredienti. Adoro la zucca e non escludo che questo diventi proprio il mio piatto di questa sera.

    golosiitineranti 2 mesi ago Reply

    Ottimo, se la fai fammi sapere se ti piace! 😊

  • Anna di 2 mesi ago Reply

    Mi piacciono le torte salate, le faccio con ogni roba trovo in frigorifero, ma zucca zenzero e panna acida non l’ho mai provato! Mi fido dei tuoi consigli, alla prima occasione la proverò.

    golosiitineranti 2 mesi ago Reply

    Grazie Anna, sono sicura che ti piacerà il risultato!

  • Sara 2 mesi ago Reply

    Trovo la zucca un alimento gustoso e sfizioso perché si predispone a diverse preparazioni, sono incuriosita dall’abbinamento con lo zenzero. Credo proprio che proverò la tua ricetta, sembra anche semplice da preparare. 🙂

  • Serena Marigliano 2 mesi ago Reply

    Proprio ieri cercavo delle ricette sfiziose con la zucca. Dato che amo sia zenzero che panna acida…direi che l’ho trovata.

  • Dani 2 mesi ago Reply

    Amo sia le torte salate che la zucca: questa ricetta fa per me! Me la segno e la provo al più presto.

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