Insalata di riso con tre ingredienti
Originario della Camargue in Francia, il riso rosso selvatico viene coltivato anche in Italia, tra Pavia e Vercelli. Essendo una varietà integrale ha una cottura un po’ lunga e una consistenza diversa da quello utilizzato per i risotti.
Mi piace perché è molto croccante e si presta benissimo per delle insalate fredde diverse dal solito.
Quella che vi propongo oggi è golosissima nella sua semplicità: riso rosso, melanzane fritte e aglio per insaporire. Inutile dire che la melanzana da fritta esprime al massimo il suo potenziale, infatti questo piatto mi piace così tanto che supero spesso e volentieri la mia pigrizia per quanto riguarda le fritture. E così la polpa succulenta della melanzana incontra la croccantezza del riso rosso, per la gioia del mio (e vostro) palato 😛
Anche se questa insalata vi potrebbe sembrare troppo semplice, vi assicuro che è perfetta così com’è, anzi…farete sicuramente il bis!
Ingredienti per 4 persone
300 g di riso rosso selvatico
2 melanzane tonde medie
2 spicchi d’aglio
olio di semi per friggere
Sale e olio q.b.
Procedimento
Cuocete il riso in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura previsti. Una volta pronto scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Lavate e tagliate le melanzane a rondelle, mettendole poi in uno scolapasta e salandole in modo da far perdere loro l’acqua di vegetazione. Lasciatele mezz’ora a scolare.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella e iniziate a friggere le melanzane, dopo averle asciugate bene. Devono diventare belle dorate, e una volta pronte fatele raffreddare su della carta assorbente.
In un’altra padella scaldate poco olio evo e soffriggete gli spicchi d’aglio; dopo poco unite il riso e le melanzane fritte e tagliate a spicchi. Fate rosolare il tutto in padella, saltando o mescolando spesso.
Potete togliere l’aglio prima di servire il riso o in cottura.
Servite il riso rosso appena saltato, se no è ottimo anche da freddo (magari in questo caso aggiungete un po’ di olio a crudo).
Buonissimo questo riso rosso, toglierei solo l aglio perche non riesco a dierirlo. Grazie per l idea, sta bene sia freddo che caldo, devo provarlo, sembra anche una ricetta facile e le melanzane le divoro
L’aglio va tolto dopo essere stato saltato, comunque anche senza è un ottimo primo piatto ?
Sono ingredienti che mi piacciono ma non li ho mai abbinati tra loro. Proverò
Adoro il riso rosso! Lo proverò in questa versione
Fammi sapere se ti piace! ?