Gazpacho profumato allo zenzero

Piatto di gazpacho andaluso, zuppa fredda spagnola con pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla

Benvenute zuppe fredde!

Con questo caldo soffocante mi sono (quasi) rassegnata a mandare in vacanza il forno e a cercare ricette leggere e rinfrescanti.

Mi è subito venuto in mente il gazpacho, che tra l’altro mi riprometto di fare da tanto tempo.  Si tratta di una zuppa fredda spagnola (precisamente dell’Andalusia) a base di verdure crude. È una ricetta soggetta a tantissime varianti, io ho voluto provare la versione classica (pomodoro, peperone, cetriolo e cipolla) con un’aggiunta di zenzero grattugiato per dargli un tocco di sapore in più.

Piatto di gazpacho andaluso, zuppa fredda spagnola con pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla

Due consigli: preparatelo il giorno prima di consumarlo, così avrà tempo di insaporirsi. Potete lasciare parte delle verdure a cubetti, io ho deciso di frullare tutto per comodità mia.

Vediamo come si fa!

Ingredienti per 4 persone

8 pomodori S. Marzano maturi (1 kg circa)

un peperone rosso piccolo

1 cetriolo

3 fette di pane

2 cucchiai di aceto bianco

due cm di radice di zenzero

mezza cipolla bianca

4 cucchiai di olio evo

sale q.b.

acqua fredda di frigo q.b.

Procedimento

Fate bollire dell’acqua abbondante in una pentola. Lavate i pomodori, incideteli a croce con il coltello e tuffateli per un minuto e mezzo nell’acqua bollente. Scolateli e metteteli subito sotto a un getto di acqua fredda (per non scottarvi e per fermare la cottura).

Questo procedimento vi permetterà di spellarli facilmente, dopodiché tagliateli a pezzi grossolani ed eliminate i semini.

Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a pezzi, pulite il peperone e fate lo stesso.

Affettate sottilmente mezza cipolla (se vi piace, potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio).

Mettete tutto nel frullatore: pomodori, peperone, cetriolo, cipolla, il pane spezzettato, l’aceto e lo zenzero grattugiato.

Frullate il tutto fino ad ottenere la consistenza che preferite. A questo punto aggiungete sale e olio (attenti a non eccedere di salatura, la zuppa è già molto saporita) e infine dell’acqua fredda di frigo. Anche qui regolatevi in base a quanto liquido volete il gazpacho.

Tenetelo in frigo in un contenitore ermetico e servitelo il giorno seguente. Potete accompagnarlo a crostini di pane con uova sode, a verdure tagliate a cubetti o semplicemente berlo dal bicchiere come bevanda rinfrescante!

Raccontatemi nei commenti se conoscete il gazpacho e come amate prepararlo 🙂

Piatto di gazpacho andaluso, zuppa fredda spagnola con pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla

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Comments (4)

  • Paola_Scusateiovado 6 giorni ago Reply

    Lo zenzero nel Gazpacho? questa mi mancava 😀 Essendo mezza spagnola faccio sempre le cose tradizionali ma ADORO lo zenzero, quindi voglio provarlo!

    Valeria 6 giorni ago Reply

    Ciao Paola, anche io amo lo zenzero e per questo motivo ho apportato una modifica alla ricetta classica del gazpacho..senza esagerare con le dosi, lo zenzero gli dà un tocco in più!

  • Jessica 3 giorni ago Reply

    Credo che questo caldo mandi un po’ tutti in crisi in cucina, perciò grazie infinite per questa ricetta semplice ed invitante! Proverò sicuramente a farla, anche se lo zenzero non mi convince moltissimo… C’è un rapporto di amore/odio tra noi 😅

    Valeria 3 giorni ago Reply

    Ciao Jessica, non metterlo se non ti piace! Io l’ho aggiunto, ma non è previsto dalla ricetta tradizionale 😊

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