Biscottoni glutenfree con frolla al caffè e nocciolata

biscottoni gluten free con farina riso; frolla al caffè e ripieno di nocciolata

Delizie al caffè

Oggi avevo voglia di utilizzare il caffè nell’impasto della pasta frolla per realizzare dei biscottoni ripieni di nocciolata. Essendomi accorto all’ultimo che tuttavia mi mancava la farina 00, ne ho approfittato per rendere la ricetta glutenfree sostituendola con quella di riso!

Come altre farine senza glutine, anche quella di riso ha alcuni limiti di utilizzo, ad esempio nei prodotti lievitati. Tuttavia grazie anche all’impiego della maizena sono riuscito a realizzare dei biscotti friabili e gustosi senza bisogno di aggiungere lieviti.

Per il ripieno invece ho utilizzato la nocciolata CremaNovi: anche questa è senza glutine, ed è senza dubbio una delle migliori creme che ho trovato in commercio.

Il risultato sono dei biscottoni profumatissimi, grazie soprattutto al caffè che ho messo sia in polvere che pronto dalla moka! Un ulteriore contributo dato dalla scorza d’arancia li rende irresistibili.

Ingredienti:

300g farina di riso

100g amido di mais (maizena)

8g gomma di guar

130g burro

120g zucchero

1 cucchiaino di polvere di caffè

2 cucchiai di caffè pronto

2 uova

1 pizzico di sale

1 scorza d’arancia (facoltativa)

biscottoni gluten free con farina riso; frolla al caffè e ripieno di nocciolata

Procedimento:

Per realizzare i biscottoni al caffè dovrete anzitutto preparare l’impasto della frolla. Queste dosi vi consentiranno di preparare una buona infornata (circa 50 biscotti), ma io ad esempio ho utilizzato una parte di impasto anche per realizzare delle crostatine.

Impastate quindi gli ingredienti e lasciate riposare l’impasto in frigo per mezzoretta.

Successivamente stendete l’impasto lasciandolo alto circa mezzo centimetro. Realizzate prima delle strisce, poi i biscotti: io ho preferito la forma a rettangolo, ma voi potete dargli quella che volete!

Infornate infine a 180° (forno preriscaldato) per una ventina di minuti. Lasciate raffreddare i biscottoni al caffè per qualche minuto, poi uniteli a due a due spalmandoci in mezzo la nocciolata.

Serviteli in qualunque momento della giornata: a colazione, all’ora del tè o del caffè, o quando vengono a trovarvi gli amici 😉

 

biscottoni gluten free con farina riso; frolla al caffè e ripieno di nocciolata

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Comments (6)

  • silvia 3 mesi ago Reply

    questa ricetta devo assolutamente provarla. Essendo intollerante al glutine fa davvero al caso mio! Gnammmm!!! 🙂

    Alessandro 3 mesi ago Reply

    Sono facilissimi e gustosi, provala! 😛😛

  • Sofia 3 mesi ago Reply

    Sembrano buonissimi. Ora mi alzo e li preparo 🙂 grazie per la ricetta

    Alessandro 3 mesi ago Reply

    Grande Sofia, fammi sapere come sono venuti !

  • Dani 3 mesi ago Reply

    Io sono celiaca e questi biscotti mi ispirano molto! Li proverò

    Alessandro 3 mesi ago Reply

    Attendo il riscontro! 🙂

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