Thumbprint cookies al cioccolato e pistacchio

Vi capita mai di provare una ricetta ispirati unicamente dal nome?

È il mio caso con questi biscotti: hanno un nome che letteralmente significa “impronta del pollice”, che non fa altro che spiegare il modo in cui vengono fatti: si preme con il pollice sulla pallina di impasto per creare una cavità da riempire con marmellata, cioccolato o quello che si preferisce.



Questi biscotti risalgono al diciannovesimo secolo, ma sono diversi i paesi che si contendono  il merito di averli ideati: Polonia, Svezia e i popoli ebrei dell’Est Europa.

La preparazione è semplicissima, bisogna preparare una frolla e poi scegliere una crema o una marmellata da abbinarci.

Io avevo un barattolo della crema di pistacchio più buona del mondo: La Golosa di Bacco, unica superstite dalla mia esperienza in Sicilia; ho deciso di fare una frolla al cacao ed abbinarla a questa delizia. Come sempre vi invito a usare la fantasia e a realizzare i biscotti in base ai vostri gusti: lemon curd con frolla al limone, marmellata con frolla al grano saraceno, cioccolato fuso con frolla classica…queste sono solo alcune idee!

Ingredienti

160 g di farina 00

40 g di cacao amaro

100 g di burro

80 g di zucchero

1 uovo

crema di pistacchio (io La Golosa di Bacco)





Tirate fuori il burro un’ora prima e quando si è un po’ ammorbidito fate la frolla: lavorate il burro con lo zucchero cercando di scaldarlo il meno possibile con le mani, unite la farina e il cacao e infine l’uovo; quando avrete ottenuto una palla omogenea di frolla avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un’ora in frigo.

Intanto accendete il forno a 180°; formate delle palline di impasto grandi più o meno come noci e disponetele leggermente distanziate su una teglia. Schiacciatele delicatamente con  un dito per creare delle piccole cavità.

Fateli cuocere per circa 20 minuti e appena sfornati mettete mezzo cucchiaino di crema di pistacchio in ogni cavità; essendo ancora caldi la crema si distribuirà equamente.

Gustateli freddi, vedrete che bontà!

 

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Comments (3)

  • Marina 10 mesi ago Reply

    Non li ho mai assaggiati durante i miei viaggi in Polonia, ma credo che seguirò la tua ricetta per assaggiarlinora a casa!

  • Marina 10 mesi ago Reply

    Nonostante sia stata in Polonia non ho mai avuto la possibilità di assaggiare questi biscotti che sembrano deliziosi!

    Valeria 10 mesi ago Reply

    Nemmeno io li trovo quando viaggio…però sono davvero buonissimi!

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