Un dolce perfetto per la colazione
Questo dolce è nato un po’ per caso, cioè mi sono inventata una ricetta con gli ingredienti che avevo a disposizione. Il risultato mi ha lasciato soddisfatta, così ve lo propongo: un plumcake morbido dove i protagonisti sono gli agrumi, che in questa stagione sono pieni di profumo e di colore!
Ingredienti
150 g di farina di farro
100 g di farina 0
2 uova
140 g di zucchero di canna chiaro
1 bustina di lievito
un’arancia intera grande o 2 piccole
la scorza di 2 limoni
kumquat freschi o canditi(da mettere come decorazione sul dolce o anche nell’impasto)
80 g di burro morbido
1 pizzico di sale
Procedimento
Lavorate il burro morbido con lo zucchero e incorporate le uova una alla volta.
Frullate l’arancia per intero (eventualmente anche il kumquat) e, insieme alla scorza di limone, incorporatela all’impasto.
Setacciate le farine e il lievito, poi uniteli al tutto mescolando bene per evitare che si formino grumi.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato o ricoperto di carta da forno e infornate a 180° per 40 minuti circa (forno preriscaldato)-
Chiaramente in cucina non c’è mai limite alla fantasia, e potete sperimentare questa ricetta arricchendola ad esempio con frutta secca o gocce di cioccolato, però a me è piaciuto tanto anche così!

[Articolo scritto in collaborazione con Alessandro Minto]
sicuramente ottimo!!!
Ciao Ralù, grazie per il commento! E'un plumcake molto profumato!
Questa ricetta mi incuriosisce molto: anch’io amo mescolare farine diverse e fare esperimenti in cucina. Non avevo mai sentito parlare del kumquat. L’arancia l’hai pelata a vivo e poi frullata intera?
Ciao Laura, in realtà l’ho frullata intera, lavi bene la buccia e frulli tutto insieme 🙂