Quando un’insalata riesce a sorprenderti
Ho trovato questa ricetta su un vecchio numero di Sale&Pepe e sono stata subito attirata dai suoi splendidi colori.
È un contorno diverso dal solito, perfetto per l’autunno-inverno: quando la assaggerete sentirete il perfetto connubio tra la dolcezza della zucca e delle cipolle e l’acidulo del radicchio trevigiano.
La preparazione forse è leggermente laboriosa perché i tre ortaggi vanno prima cucinati separatamente e uniti solo alla fine, ma vi assicuro che ne vale la pena!

Ingredienti per 4 persone
mezza zucca mantovana
2 cespi di radicchio tardivo
4 cipolle rosse piccole
rosmarino
sale e pepe
olio evo e aceto balsamico
noci spezzettate 50 g
Procedimento
Iniziate dalle cipolle sbucciandole, tagliandole a spicchi e cuocendole a vapore (7 minuti in pentola a pressione dal fischio).
Quando sono pronte mettetele a scolare.
Sbucciate la zucca e pulitela, poi tagliatela a fettine sottili.
Lavate il radicchio e tagliate le foglie in tre parti.
Cuocete separatamente zucca e radicchio con due cucchiai di olio e del rosmarino. La zucca si deve rosolare almeno 5 minuti per parte (non deve disfarsi) e il radicchio va saltato per 7-8 minuti.
Infine riunite i tre ortaggi in un’unica padella e saltateli con poco olio e aceto balsamico. Cospargete le noci, salate e pepate e servite l’insalata tiepida.
