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Nigella monella: cookies senza farina al burro di arachidi e gocce di cioccolato

Ecco che apro il libro Simply Nigella che mi cade l’occhio su questa ricetta furbissima, veloce e adatta a soddisfare quella voglia di dolce-trash-americano-bisunto che mi è venuta in questi giorni. A farmi suonare il campanellino della golosità è stato il burro di arachidi, che so già che mi stomaca alla seconda cucchiaiata ma di cui avevo proprio voglia.

Questi cookies non sono per palati fini, il sapore è intenso e molto dolce, ma ogni tanto ci sta una americanata culinaria. E poi uno tira l’altro, non avete nemmeno il tempo per farvi venire i sensi di colpa che i biscotti sono già finiti, come se nulla fosse successo.

Ingredienti per 16 cookies

225 g di burro di arachidi liscio
100 g di zucchero di canna grezzo chiaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale fino
1 uovo grande
1 cucchiaino di pasta o estratto di vaniglia
50 g di gocce di cioccolato fondente
Scaldate il forno a 180°. In una ciotola sbattete il burro di arachidi, lo zucchero, il sale e il bicarbonato.
Incorporate le uova e l’estratto di vaniglia dolcemente, giusto per amalgamare il tutto.
Mescolare e incorporate le gocce di cioccolato, poi rivestite due teglie di carta da forno.
Distribuite a mucchietti delle belle cucchiaiate di impasto sulle teglie, distanziandole tra loro di 5-6 cm, poi infornatele per 10 minuti.
Il bordo si sarà leggermente scurito, ma anche se i cookies sembreranno poco cotti toglieteli comunque dal forno a fateli raffreddare 10 minuti. Dopo questo tempo metteteli delicatamente su una gratella per altri 10 minuti (sono molto fragili).
 

NOTE

Nigella anche stavolta è molto precisa sia nella lista di ingredienti che nel procedimento: come ti assicura lei, anche se i cookies appena sfornati sembrano effettivamente crudi, da freddi sono della consistenza perfetta: un po’ morbidi ma sticky. Poi mi piace che dia indicazioni su come prepararli in anticipo, come conservarli e come congelarli, dettagli che spesso vengono omessi ma che invece sono molto utili.
L’unica cosa che ho cambiato è stata utilizzare del cioccolato tagliato in modo grossolano invece delle gocce pronte. Ho un’avversione inspiegabile per le gocce di cioccolato, non le uso mai.
Il burro di arachidi è della marca Nick’s, l’unico che offriva il mio supermercato, ma andava bene perché era liscio come previsto (in America esiste anche quello croccante, crunchy).
Poi essendo l’impasto finale abbastanza compatto si possono benissimo formare delle palline con le mani anziché dei mucchietti con i cucchiai, ma comunque il risultato è lo stesso: dei bei cookies piatti, con una consistenza non croccante ma un po’ collosa, appunto. Il sapore è squisito: burro d’arachidi e cioccolato sono un’ottima accoppiata!
Un plus è dato dal fatto che essendo senza farina sono anche senza glutine, quindi anche chi è intollerante può togliersi questo sfizio.
Con questa ricetta partecipiamo allo Starbooks Redone di settembre!
 
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Comments (2)

  • arabafelice 2 mesi ago Reply

    Beh, Nigella monella ma pure tu non scherzi eh?? 😀 grazie per aver partecipato!

    golosiitineranti 2 mesi ago Reply

    Eh già 😀 questi biscotti sono una vera tentazione! Grazie a voi 😉

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