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Un’aromatica tutta italiana: il BASILICO!

Questa settimana è il turno del basilico: che dire di questa meravigliosa erba che è l’emblema della cucina italiana e mediterranea? Quando penso al basilico lo abbino automaticamente a pomodoro e mozzarella, la classica caprese.

Lo mangiamo anche nella pizza, nella pasta ed è il protagonista del pesto.

Se volete sapere qualche curiosità su questa erba aromatica, ecco un simpatico articolo.

MINI QUICHES BASILICO E POMODORINI

Per valorizzarlo a dovere mi sono inventata queste mini quiches sfiziosissime, dove lo vediamo abbinato ai pomodorini e al formaggio, la morte sua. Poi non sono carinissime? Fa quasi peccato mangiarle!

Ingredienti per 5 tartellette

un rotolo di pasta sfoglia

un bel mazzetto di foglie di basilico

pomodorini confit

200 g di casatella o stracchino

Iniziate preparando i pomodorini confit (per la ricetta vi rimando QUI) e metteteli da parte una volta pronti. Ritagliate dei dischetti di pasta per gli stampini da tartellette – oppure fate un’unica torta salata – e cuocete la sfoglia in bianco, riempiendo ogni stampo con dei legumi secchi; infornate a 180° per 20 minuti circa.

Lavate il basilico e frullatelo con lo stracchino utilizzando un minipimer.

Appena sfornate le tartellette togliete i legumi e riempitele con la crema di basilico, in modo che con il calore si distribuisca bene.

Decorate infine con i pomodorini confit a mo’ di petali.

Valeria
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GAZPACHO AL PROFUMO DI BASILICO

 
Non resisto mai dallo sfregare qualche fogliolina di basilico e poi annusare l’intenso aroma che mi lascia sulle dita, ed è di fatto un aroma molto mediterraneo che mi fa venire voglia di cucinare all’istante qualcuno dei nostri piatti-simbolo italiani!
Oggi però per la rubrica delle erbe aromatiche, vi propongo una ricetta fresca e molto estiva di origine spagnola, ossia un bel gazpacho! Il gazpacho è una zuppa fredda di verdure crude, ma non manca la possibilità di divertirsi con la fantasia per creare qualcosa di gustoso. Creativo è anche il formato con cui potete servire questo piatto: antipasto o fingerfood in ciotoline monoporzioni, oppure – come in questa ricetta – può costituire un piatto unico e ricco.
 

Ingredienti (per 2 persone)

– 600g di pomodori
– 1 cetriolo
– 1 avocado
– 200g di fagioli cannellini
– mezza cipolla di Tropea (o intera se la gradite)
– 4/5 friggitelli
– qualche goccia di limone
– acciughe sott’olio a piacere
e ovviamente…basilico!
 

Procedimento:

– Utilizzate l’estrattore per ricavare il succo di pomodoro; in mancanza di questo, potete pelare i pomodori e privarli dei semi, infine frullarli; aggiustate di sale e olio senza però abbondare (nel passaggio successivo infatti il condimento richiesto sarà più ricco)
– A parte tagliate a cubetti il cetriolo, l’avocado, i friggitelli e la cipolla, spremete qualche goccia di limone (serve per non annerire l’avocado), unite qualche foglia di basilico spezzettata, i fagioli cannellini e condite generosamente con olio, sale, e a piacere pepe o qualche altra spezia non troppo forte (una paprica dolce ad esempio!); lasciate insaporire per mezzoretta
– Servite sopra il succo di pomodoro guarnendo con un altro filo d’olio e qualche fogliolina di basilico, a piacere 2/3 filetti di acciuga (in tal caso tenetevi più indietro di sale nelle fasi precedenti!) e 2 fette di pane tostato!
 
 
…il tocco in più…
– al posto delle acciughe potete aggiungere qualche cozza e/o vongola, oppure qualche strisciolina di prosciutto crudo iberico
– guarnite con un filo d’olio al peperoncino
– al posto dei friggitelli potete usare dei peperoni o delle melanzane grigliate
(anche se il gazpacho è tradizionalmente a base di verdure crude!)
Alessandro
 
 
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