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La bontà delle cose semplici: biscottini pasquali per tutti!

Sono ormai settimane che tutti gli italiani si stanno preparando per la seconda festività più importante dell’anno, dopo il Natale. È bellissimo vedere in queste occasioni la ricchezza e la varietà delle nostre cucine regionali, che vantano un numero invidiabile di ricette. Ritengo tuttavia che in quanto a varietà culinaria a Pasqua, il Sud non lo batte nessuno, in particolare la Campania. Sui social sono stata bombardata di foto di casatielli, tortani, pizze chiene, pastiere e chi più ne ha più ne metta. Poi la mia carissima amica siciliana mi ha mandato delle cuddure fatte da lei e io da parte mia ho gustato la tradizionale focaccia veneziana, soffice come una nuvola, i piconi e la pizza col cacio marchigiani (per onorare le mie origini).

Eh sì, la Pasqua porta un grande fermento nelle nostre cucine e ammetto che mi sarebbe piaciuto cimentarmi in un piatto un po’ elaborato. Tuttavia il tempo a disposizione è quello che è, e sono riuscita a fare dei semplici biscotti decorati con il cioccolato.

Eppure a volte sono le cose più semplici che ci restano nel cuore. Come questa pasta frolla, che mi ha tenuto compagnia tutti gli anni della mia vita: tra le feste di compleanno a tema Halloween, il Natale e la Pasqua, i nostri biscottini hanno conquistato tutti i nostri amici e conoscenti; a un punto tale che per le festività tutti si aspettano che li facciamo, ormai sono diventati la nostra istituzione.

Per questo condivido con molto entusiasmo la ricetta seguente:

Pasta frolla di Maddalena

800 g di farina 00

250 g di zucchero semolato fine

250 g di burro un po’ morbido

4 uova

2 bustine di vanillina

2 limoni grattugiati

3 cucchiaini di lievito

300 g di cioccolato fondente (io Lindt)

zuccherini e codette vari qb



Procedimento:

In un’ampia terrina unite il burro con lo zucchero, cercando di scaldarlo il meno possibile (io utilizzo delle spatoline apposite), poi aggiungete le uova, la scorza di limone e la vanillina. Continuate ad amalgamare il tutto e unite in ultimo la farina con il lievito.

A questo punto rovesciate l’impasto sulla tavola sporca di farina e iniziate e lavorarlo con le mani; dopo cinque minuti buoni dovrebbe diventare meno appiccicoso e friabile, voi continuate a lavorarlo fino a quando diventa una palla compatta.

Mettetelo in frigo coperto da un canovaccio e fate riposare per almeno un’ora.

Nel frattempo accendete il forno a 180°, preparate le teglie e scegliete gli stampini che preferite. Con l’aiuto del mattarello stendete un quarto di impasto e formate i biscotti. Infornate una teglia alla volta per 7-10 minuti e andate avanti fino ad aver finito la pasta.

Una volta che i biscotti si sono raffreddati arriva la parte divertente: sciogliete del cioccolato fondente di qualità a bagnomaria e intingeteci parte dei biscotti ,sbizzarrendovi poi con le codette e gli zuccherini.

Questi biscotti possono facilmente diventare una droga, ma per fortuna con questa ricetta ve ne verranno fuori tantissimi..



 

 

BUONA PASQUA A TUTTI VOI!!!!!

 

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