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Tortina integrale alle mele con farina di castagne

Avevo voglia di un dolcetto e ho provato a crearne uno utilizzando la farina integrale e quella di castagne; quest’ultima ha un sapore particolarmente deciso per cui se non la si usa come ingrediente principale, affinchè non prevalga sugli altri va usata in dosi inferiori, e così’ facendo regala agli impasti un piacevole retrogusto.

Ingredienti:

(per uno stampo rettangolare tipo quelli da plumcake):
– 120g farina integrale
– 50g farina di castagne
– 2 mele
– 70-80g di zucchero di canna integrale
– 80g di burro morbido
– 1 uovo
– 1 bicchiere di latte di riso (circa 150ml)
– una manciata di pinoli
– scorza di un limone
– un pizzico di sale
 

Procedimento:

– Setacciare le farine insieme

– Lavorare il burro morbido con lo zucchero di canna affinchè venga un composto bello cremoso, poi aggiungere l’uovo e lavorare tutti gli ingredienti insieme

– Grattuggiare una delle mele sulle farine e la scorza del limone, mescolando per incorporare, infine aggiungere un pizzico di sale

– Unire tutti gli ingredienti insieme e lavorare per amalgamarli bene, aggiungere i pinoli e il latte di riso (eventualmente dosatelo, l’impasto non deve essere nè troppo liquido nè troppo compatto)

– Versate nello stampo: potrebbe essere utile “sporcare” il fondo con le pangrattato per assorbire l’umidità creata dalla mela grattuggiata; infornate a 180° per circa mezzora. Quando si è raffreddato, servite cosparso di zucchero a velo.

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