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Brownies ai fondi di caffè

Si lo so, è strano che da una cosa  che normalmente troviamo in un sacchetto per l’umido possa venir fuori un DOLCE. Eppure, siccome mi incuriosisce sempre sapere se certe cose che normalmente buttiamo possano dar vita anche a cose nuove o possano essere comunque utilizzate fino alla fine per altri scopi, un giorno cercavo su un sito come recuperare i fondi del caffè e ho trovato una ricetta per utilizzarli nella preparazione di un dolce, e decido di provarla, rimanendo piacevolmente soddisfatto! La ricetta che vi propongo oggi è una piccola rivisitazione dell’originale che ho provato a realizzare e che mi ha lasciato ugualmente soddisfatto 🙂 Naturalmente la soddisfazione maggiore è…vedere la gente che faccia fa quando prima mangia il dolce in modo goloso e poi scopre che è preparato coi fondi del caffè!

Ingredienti:

– due fondi di caffè + 1 tazzina di caffè (amaro)
– 2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
– due uova
– 2 cucchiai di latte di cocco (oppure: 50g di burro morbido)
– 100g di mandorle intere
– 100g di zucchero di canna integrale o semolato
 a piacere: scaglie o gocce di cioccolato fondente, scorze di arancia candite
 

Procedimento:

– Lavorate le uova con lo zucchero (tenendone da parte un cucchiaio) fino ad ottenere un impasto spumoso; meglio se lavorate i tuorli a parte e aggiungete gli albumi a neve poi, ma il risultato va comunque bene
– Unite il latte di cocco continuando a incorporare l’impasto
– Aggiungete i fondi e la tazzina di caffè
– Tritate grossolanamente le mandorle con il cucchiaio di zucchero messo da parte (in questa fase potete eventualmente aggiungere le scorze di arancia candite, o anche grattuggiare fresca quella di un limone, e le scaglie di cioccolato)
– Completate l’impasto aggiungendo i 2 cucchiai di cacao amaro e incorporateli bene
– Versate su uno stampo rettangolare (se volete tagliare la torta a brownies, altrimenti va bene anche un impasto rotondo: tenete presente che è una torta che non lievita e che è meglio metterla su un contenitore più piccolo) e infornate a 180° per circa 20-30 minuti
– Servite tagliando la torta a brownies e cospargete di zucchero a velo.

 

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