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Crudo di pesce spatola con carpaccio di carciofo e kumquat croccante

Lo ammetto, qualche volta mi diverto a inventare ricette dai titoli improbabili e questa sera è una di quelle volte!
La ricetta che vi propongo questa sera è un autentico esperimento (vagamente esotico) ma sono abbastanza soddisfatto del risultato; ho deciso di servirlo come antipasto, che volendo si potrebbe anche “impiattare” come finger food.
 

Ingredienti:

– 250g di filetti di pesce spatola
– 1 cuore di carciofo
– olio, sale e pepe q.b.
– il succo e la scorza di mezzo limone
– 1 kumquat (io ne avevo in casa di caramellati, che hanno una consistenza croccante, diversamente potete usare delle fettine sottili da mettere sopra alla fine)

Procedimento:

– Tagliate i filetti di spatola a cubetti, tipo tartare
– Marinate con il succo di limone e pepate, grattugiate la scorza di limone, poi riponete in frigo per qualche ora
– Per preparare il carpaccio prendete un cuore di carciofo e tagliatelo a fettine sottili, condite con qualche goccia di limone e olio e lasciate riposare
– Quando togliete il pesce dal frigo sgocciolatelo bene dal succo di limone, condite con un po’ di olio e sale
– Componete l’antipasto preparando la base col pesce e, a seguire, il carpaccio di carciofo e qualche fettina di kumquat; se utilizzate un cucchiaio da finger food o un bicchierino, basterà una fettina di carciofo e una di kumquat.
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