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Voglia di…marmellata!

Ultimamente ho scoperto che fare marmellate mi piace moltissimo! Certo richiedono molta pazienza ad essere preparate, ma alla fine danno anche molta soddisfazione! La cosa migliore è utilizzare la frutta di stagione, e per la ricetta che vi propongo ho utilizzato delle clementine.

Ingredienti:

– 1kg di clementine
– 250g di zucchero di canna chiaro
– 1 baccello di vaniglia
– mezzo limone
– 1 mela piccola (senza buccia e senza semi)

Procedimento:

 
– Cominciate con lo sbucciare le clementine avendo cura di rimuovere quanto più possibile i filamenti bianchi attaccati agli spicchi (non è necessario pelarli a vivo!)
– Si raccolgono man mano gli spicchi in un contenitore ermetico, aggiungendo alla fine lo zucchero di canna, il baccello di vaniglia, e il succo di mezzo limone; si lascia riposare per 24 ore
– Al momento di cuocere la frutta, si aggiunge una mela tagliata a tocchetti, poi si lascia andare per circa un’oretta fino al raggiungimento della consistenza desiderata; infine, si ripone la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati chiudendoli accuratamente e mettendoli a testa in giù
– Queste dosi permettono di fare all’incirca 3 vasetti da 200g.
 
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